01.02.2017
новая структура оплаты услуг ЖКХ

С 1 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».


Указанным правовым актом внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

В частности, изменен порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета.

Теперь для произведения перерасчета платы необходимо представлять в управляющую организацию не только документы, подтверждающие факт временного отсутствия потребителя в жилом помещении, но и акт об отсутствии технической возможности установки прибора учета в жилом помещения.

Для составления данного акта необходимо обращаться в управляющие (обслуживающие) организации. Осуществление перерасчета при наличии технической возможности установки прибора учета не производится. Кроме этого, изменения затронули порядок расчета платы за коммунальные услуги.


Так, в соответствии с пунктом 56(2) вышеназванных Правил при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

В связи с чем, в необорудованных приборами учета жилых помещениях, в которых собственники не зарегистрированы, расчет платы за коммунальные услуги по водоснабжению будет производиться по нормативу потребления исходя из количества собственников жилого помещения.

 

новая структура оплаты услуг ЖКХ

«О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме           ».  

Читать